当前位置:首页 > 新闻动态 > 本院动态 > 正文

成铁检察分院吴长福检察长到成都铁检院调研指导工作

发布时间: 2020-05-22 17:14:52   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
       5月21日,成铁分院吴长福检察长率分院熊启然副检察长、唐立副检察长、政治部徐庆亚主任到成都铁检院调研指导工作,成都铁检院潘辉检察长和班子成员、专委等陪同调研。
 
 
       分院吴长福检察长一行视察了成都铁检院检察服务大厅、检察文化墙、干警就餐区等,听取了成都铁检院潘辉检察长等关于成都铁检院工作情况的汇报。
 
 
       分院吴长福检察长对成都铁检院的工作给予充分肯定,指出成都铁检院党组在省院和分院的领导下,按照最高检“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总要求,认真履行检察机关的法律监督职责,办案数量在基层院中位居前列办案质量较好,一些典型案例得到原铁检厅的肯定,成都铁检院被省院评为四川检察系统先进集体(2016—2019);办案效果突出,工作中注重加强与铁路企业、铁路公安机关等联系配合,认真办理涉铁刑事案件,在维护铁路安全稳定方面做出了积极贡献。
 
 
       分院吴长福检察长要求,成都铁检院要按照今年成铁检察机关检察长工作会议的部署,全面抓好各项铁检工作。
 
       一是要围绕中心,服务大局。要紧紧抓住服务保障铁路运输安全这一主要任务,充分运用刑事检察手段,认真办理好各类涉铁刑事案件,切实保障铁路的运营安全。针对涉铁刑事案件大幅下滑的实际,要认真处理好“固铁化”和“去铁化”的关系,在积极探索新增案件管辖的同时,保障铁路运营安全必须持续加强。
 
       二是要重点突破,求特创新。铁路检察院是专门检察院,具有自己的专业特色,“四大检察”和“十大业务”在铁路检察院不可能“大而全”,铁路检察院必须朝着专业检察院的方向发展。工作中要注重处理好传统业务与业务拓展的关系、既要抓好铁检传统业务,又要在涉及14个罪名的司法人员职务犯罪侦查和跨区划公益诉讼方面积极拓展;要注重处理好主动与被动的关系,在被动性受理铁路公安机关移送案件的同时,更要发挥主观能动性,在公益诉讼和法律监督等方面不断发力;要注重处理好重点工作与一般工作的关系,根据铁检业务管辖的特点,在铁路安全、高铁安全、涉铁环境保护等方面努力作为;要注重处理好监督失位与到位的关系,根据铁路法院受上级机关指定办理非涉铁民事、执行案件的实际情况,加强与铁路法院的沟通协调,加大宣传力度,畅通监督线索来源渠道,主动开展监督。
 
       三是要突出政治,建强队伍。要把思想政治建设放在首位,强化党建工作,抓好意识形态教育管理,“严”字当头,确保省院关于检察人员不得在互联网上以任何形式发表不当言论的要求落到实处。要采取多种形式提高干警特别是年轻干警的办案能力,通过外派人员到其他检察院和法院跟班学习,员额检察官组成办案组共同办理大要案等形式,促进干警办案能力不断提升。
 
       四是要强化基建,做好保障。要按照省院关于在川成铁两级三院办公用房搬迁的统一规划,上下齐心协力,共同做好搬迁工作,切实为办公办案做好保障。
 
 
 
 

友情链接