当前位置:首页 > 新闻动态 > 本院动态 > 正文

省检察院副检察长朱先琼一行到我院调研指导工作

发布时间: 2019-10-23 20:26:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       10月23日上午,省检察院副检察长朱先琼一行到我院调研指导工作,成铁分院检察长王红、机关党委书记邓丹虎、我院检察长潘辉等人陪同。

       朱先琼副检察长和分院王红检察长参观了我院检察服务大厅、检察文化墙、干警就餐区等功能区,随后召开成铁检察机关工作调研座谈会。

 

 

       会上,王红检察长首先从发挥铁检职能、做好传统涉铁业务,优化监督方式、提升监督质效,加强调查研究、探索新增业务,加强队伍建设、落实主题教育等方面汇报了成铁两级院今年1至10月的工作情况,肯定了我院领导班子和干警队伍的工作能力和精神风貌。

 

 

       潘辉检察长汇报了我院近几年的发展状况和目前面临的主要问题,提出对检察业务深耕细作的工作构想。一是要加强与公安机关的沟通交流,合力解决捕诉合一后两机关将要面临的一系列挑战。二是要加强案件侦查提前介入的力度,探索向公安机关派驻督导员引导办案的工作机制,提升办案质量。三是要加强对新型犯罪的分析研判,做到精准打击,不枉不纵。四是要强化监督,加强对法院民事案件、执行案件等的监督力度,加大检察监督的覆盖面。五是要加大调研力度,及时总结工作经验,为顶层设计提供有益参考。六是要加强岗位练兵,向上级机关、公安、法院等单位选派干警跟案学习,提高工作能力。

 

 

       省院朱先琼副检察长肯定了成铁检察机关在检察业务和推动社会综合治理等方面取得的成绩,指出在铁检机关转型发展的特殊时期,成铁检察机关克服重重困难,紧紧围绕检察中心工作,充分发挥检察职能,推动各项工作有序开展。

 

 

       朱先琼副检察长对铁检机关下一步工作提出以下要求:一是要狠抓队伍建设,提升干警工作能力。既要贯彻落实“不忘初心,牢记使命”等主题教育活动,加强队伍的思想政治建设,又要多管齐下,加大干警业务培训力度。要创新方法、多种方式培养干警,弥补他们在民事检察、行政检察和公益诉讼方面的短板,提升干警的理论水平和实战能力。二是要立足铁检实际,打造特色亮点。要在铁检机关既有管辖范围内,积极探索工作特色,打造工作亮点。要突出监督重点,民事检察要把工作重心放在程序监督和执行监督上,加强支持起诉工作。要转变思维,把行政检察和公益诉讼结合起来办理案件,破解管辖障碍。要注重挖掘案件线索,公益诉讼要做好初查工作和诉前程序,争取在诉前阶段解决案件,化解矛盾。要加强和法院的沟通协调,争取在管辖问题上取得新的突破。三是要深入调研,积蓄转型发展力量。要充分发挥基层检察机关直面问题、反应敏锐的优势,加强调查研究,为顶层设计建言献策。要重视信息简报、经验材料、典型案例的总结、梳理和上报,优化干警考核指标,提高干警信息材料写作的积极性。四是要转变工作理念,调整力量布局。在新的检察格局下,要转变“重刑轻民”的传统思想,在内设机构改革时要综合考虑,提前布局,合理配备检察力量,推动四大检察全面、充分、协调发展。

 

 

 

 

友情链接